水美奇岩》山水之間的美麗逗點,朱弘楠的住宅原風景

奇岩重划区,东承丹凤山系苍劲峰景,西延关渡平原丰柔湿地,是一块静静守在阳明山脚下的纯净土地。习惯了被阳明山系环抱的士林、北投一带,即使进入台北都市之肺的「大安森林公园」周遭,也仍觉拥挤,或许是被大自然豢养出的挑剔毛病吧,我们要的自然,必须很天然。

奇岩重划区是北投温泉商圈的邻居,早期受硫磺水浸蚀,大片农地不得已只能废耕荒置,台北市府在2001年开始区段徵收、重新规划,着手「生态社区」改造计画。相较于其他重划区,奇岩重划区的面积相对小,约16.88公顷,但超过1/3的面积却都是绿地、60%高绿覆率,呼应周围群山环绕以及磺港溪相伴,不仅保留老树群让土地呼吸,更规划五座生态复育公园与溪河繁生共荣,纯住宅规划及低密度开发,维持生态原相对建筑高度也有所限制,每252832公尺的建筑限高,减少大楼密集的压迫感,而当楼房高度不再竞逐,人们便能好好欣赏山峦层叠的天际线。

专注集合住宅设计的朱弘楠建筑师,接受水美开发集团委託进行建筑规划,聚落情感串绕山色云彩,将摇曳柔性力量的有机美学,置入于奇岩重划区,名为「水美奇岩」。

▲朱弘楠建筑师长年耕耘台湾集合住宅设计,以建筑连结人的存在与集居脉络,2007年迄今于「金以容建筑师事务所」担任设计合伙人/共同主持人,现于实践大学建筑系兼任助理教授。

▲朱弘楠特别邀请见学馆前往水美奇岩见学,举办Open House见学参访并邀请「朴枂空间设计」陈雁萍总监担任见学观察家,一同理解朱弘楠在集合住宅设计所下的美学功夫。

把建筑种在自然里,削弱边界亲近芳邻

都市重划区更该重视建筑的互动性,将区域里的建筑比喻成生物的话,整个重划区应该要像个植物园,如同各类植物彼此共生,而非各展风采的动物园。

朱弘楠说,当每个人都在说话,就很难达成美妙和声,建筑之于都市亦同,尤其重划区的新兴会吸引许多建筑师大展身手,只是太过争相表现、突出自我反而影响重划区的共体性。奇岩重划区做为山水之间的美丽逗点,政府能出手限定建筑尺度维护环境原相,却无法规範建筑样貌,只能仰赖每位建筑师与业主的共好意识,朱弘楠与业主达成共识,从手上的建筑做起,做为磺港溪第一排的建筑标的,用含蓄朴实的跳层韵律,以不争锋的姿态,构筑一座与土地亲近的友善建筑。

根据朱弘楠的聚落观察,集居状态关係城市良窳,他希望城市与人的关係,是和善而不防卫、不筑起高墙製造内外藩篱,因此他的设计格外注重「边界」。

「人在认知公共隐私的时候,门是很重要的保护线,即使两边都是透明的、只要门是实的,就会让人觉得被保护,这是心理领域中很微妙的认知。」水美奇岩有公园第一排的户外环境优势,横向基地佔据了两个街角,因此一楼立面除了大门,正立面的大厅公设与左右两侧的店舖均使用玻璃做围墙,让建筑物跟街道存在着舒服亲密的关係。

朱弘楠告诉我们,关于一楼的规划其实有个小故事,原先业主希望在一楼规划住家,但有居住就有隐私,必定连带出现隐私性的围墙,使得都市转角变成私有,因此朱弘楠说服业主将一楼规划为商业空间,如此便能去除围墙,还能退缩转角创造公共休憩区,不只藉由玻璃的透明性让室内外流通,也确保了转角的公共性,消除泾渭分明的领地性,拉近建筑物在都市中的亲和力。

▲一楼的室内外关係是透明的,很少有集合住宅愿意「敞开」,朱弘楠说服业主,既然基地位处公园第一排,何不将立面透明化,让建筑更亲近绿地。

筑一道意识边界,欢迎你回家

建筑跟街道的边界可以淡化,但在城市空间里的形体则需鲜明。

我常常在想,到底什幺是回家?人走到哪个地方、看见什幺东西,会让你感觉到「我的家要到了」?

记得有一位住在天母的朋友告诉我,每回外出返家,只要在高速公路上看到圆山饭店就能让她安心,因为她知道当她看到那座建筑标的,表示她的家就要到了。这是专属于她的回家边界,朱弘楠利用建筑物创造的回家意象,有着同样的心理意义。

「回家不一定是进入到室内,可能是走到某条街道、闻到熟悉的味道或是吃到某样老家才有的食物,回家可以是不同层次的意义。如何透过建筑定义生活的领域,对建筑师而言是重要的。」朱弘楠说。

于是他连结水美企业的纯净柔软,引进义大利有机陶砖乾挂于建物左右两侧的转角,橘红色的陶砖界定出建筑领域,抢眼边界向上延伸,落实在整栋建筑的转角,人还在远处便可从密集的都市量体找到栖身标的,产生回家的感觉。

阳台侧板的灯也同样具有指引回家的意义。「阳台的灯光除了传统来自天顶的作法,来自阳台两侧侧板的光线也会很有意思。而且光源要微弱,才能製造夜间守候的安心感。」这个做法不只将阳台变成一座幻境小岛,夜间的萤光音符也成为回家的光引。

▲水美奇岩的建筑外观透过两侧转角的陶砖,找到在城市群体中的自我定位。

▲而一楼立面则透过淡化建筑边界,达成与都市关係的友善关係。

▲侧板的灯饰顺应北投樱花树,不规则方向的灯条藏有落樱缤纷的意象,从小面积的侧板延伸至立面中央,点点萤光,成为夜间建筑物的踏实意象。

▲阳台的设立是为了吸引人走出室内,在阳台不只能欣赏美景,透过建筑错落的巧思,也可以看到某一部分自己的家的样貌。

生命随着时间演变会越来越丰富,建筑亦同,朱弘楠认为,台湾常为了担心建物变髒变老反而会丧失材料的选择性,汲取周边自然与水美周董事长的柔性特质,在水美奇岩尝试使用有机陶砖,与佛罗伦斯圣母百花大教堂的陶砖同一家製造商,色彩也是与製造厂特调製成,不若传统偏红的陶砖,调高明度、色相偏黄让陶砖色彩更为年轻活泼。特意选用有机陶,他说明:「圣母百花大教堂的陶砖承载了历史跟时间,能够轻易令人觉得平静舒服,有时间性的材料会随时间老化、演变出另一种生命样貌。」能与时间共舞的建筑,她的美会更加深刻,这或许是建筑师想要送给都市,一份名为时间的礼物吧。

▲陶的吸水率高,加上自然窑变在表面产生丰富自然的色彩变化,增加自然更迭的诗意。同时空缝乾挂的工法减少硅利康,建物能自然通风,排除雨水速度相对较快。

阳台当主角,舞出立面生动韵律

建筑物藉由水平开窗呼应水平延展的公园,然而人在同一个水平面上看不到公园,必须让人走到外面来,视线才能连接户外绿地,同时阳台也成为整栋建筑的视觉语彙,错层阳台谱出形式上的韵律,也提供邻居垂直交流的机会。对朱弘楠来说,阳台不单是室内或建筑造型的一部分,真正的目的是要落实一家一景的概念。

基地的西向与公园相对,是水美奇岩的优势,但也有相应西晒的问题,朱弘楠表示,把基地的最大水平面面向公园是合理的配置,利用一米雨遮与複层中空LOW-E玻璃,防止紫外线与辐射热,一米深的雨遮不只替建物避开西晒的强烈日照,也成就立面的丰富性。水平面宽的基地形成两栋并排大楼的建造形式,两栋楼中间运用格栅串连,做为连接整合的视觉元素也减少了高楼风。

▲整个大立面採用凹凸窗表现量体造型,外凸阳台与平面玻璃窗带动立面的律动感,也赋予水平开阔的视觉延展。

▲立面使用大量玻璃反映蓝天与天空, 藉由垂直面反射柔软的风景,降低建筑物僵硬的线条。

空间无界,景深无限

「若将集合住宅设计比喻为『无菜单料理』,我会把水美奇岩看作一道义式料理。」朱弘楠说。

义式料理的特色在于每一样食材新鲜独立都是主角,透过酱汁串连彼此交响出新的滋味,依然保有各自的美好。水美奇岩则因两个光盒连贯虚实空间,同时创造出各种层次的光线,如丝如缕串绕整个大厅及公共设施,渲染出变化万千的空间光彩。

座落在大厅的两个光盒,诞生起于建筑量体的限制。因应每一栋建筑量体的对角线不得超过45米的限制,发展出由两个大楼量体整合为一的建筑型态,因此一楼大厅的主要任务,是整合两栋大楼以及大楼量体所夹出来的虚空间。

「两栋大楼中间的长型过道反而是个设计机会。」面对难题,朱弘楠反而越能激荡出设计能量,他解析,撷取楼间过道的前后两端、在连接室内的三个立面以玻璃衔接大厅,结合亮面带有云母的黑色大理石包覆大柱,如此一来便在大厅中央创造出两个光盒,而这两个光盒中间透过室内廊道连贯左右,虚实交错的手法将原来不相干的三个空间整合成为一个大空间,无形中拉大大厅尺度,但实际上这两个光盒将大厅切分出四个独立空间,安坐在四方稳定角落,不互相干扰视觉上又能彼此联繫。

▲利用两栋大楼过道创造出的光盒成为大厅公设的天然隔屏,引用来自大地的光跟绿,是最无压的领域界线。

 

▲玻璃结合带有云母的黑色亮面大理石,连同户外的绿带跟水池,使光的映照更有戏剧效果,走过时总令人忍不住伫足停留。

集合住宅的建造对朱弘楠而言还有个隐藏版的任务,他常说,集合住宅将原本没有共通性的陌生人带到同一栋大楼成为生活相连的邻居,是奇妙的缘分,只是人跟人的界线无可避免地存在,但可以透过设计空间脉络照料人际关係,製造交流的缓冲地带与增进互动的平台。以水美奇岩的大厅为例,开放的空间透过光盒製造隐形分界,在安处四个角落的公设之间划出刚刚好的人际边界,打造疏而不离的关係,「这样的边界能令人安心,创造交谊不等于不做任何边界,适度的边界反而可以让人留下,知道你是你、我是我,久了就会踏出这条线。」和睦的住宅社区在于人,但朱弘楠相信空间设计或多或少可以出一点力。

▲两个阅读交谊厅分别处于两侧,有过道做为自然分界,打造舒服适当的距离,又能享有视觉宽阔。

▲大厅整合公设的优点是绿意共用,位于大厅一角的多功能阅读区,附加吧台与简易厨房也提供多元的使用机能。

▲独立一室的健身房,将格栅语彙拉入室内,利用大面明镜创造绵延的空间感,连带蔓延户外绿带。

▲为了实践亲近都市以及友好芳邻的建筑信念,朱弘楠在顶楼规划户外交谊区,如同饭店顶楼的Lounge Bar的场景,伴随都会的美好风景。

见学观察家:「朴枂设计」陈雁萍总监分享

陈雁萍(Ada)长年与建设及代销公司合作实品屋设计,本次应见学馆邀请一同参与朱弘楠的建筑作品「水美奇岩」见学,一直以来从事建案实品屋规划而进出不少集合住宅,陈雁萍回忆,当她走入水美奇岩,整体大厅环境给她一种回家真好的亲切感觉,这是现今讲究大器的集合住宅设计中少见的环境氛围。

「一般大厅会为了创造气势而选择挑高,但朱弘楠选择与一般室内居家同调,不刻意拉高天花板同时以线性语彙延展水平面,自然产生开阔的空间感。」陈雁萍分享,最令她难忘的是两侧连续楔型排列的墙面,几何工整的序列一路延续到户外水景,妙用深浅阴影凸显出楔型的立体,每一笔设计都让人的视线不自觉地向外。

▲建筑大师法兰克·洛伊·莱特说过,火炉是家的中心,因此朱弘楠特意在大厅规划一座嵌入式电子壁炉,搭配木材质的楔型墙面,家的温暖从这里开始蔓延。

▲陈雁萍观察到,朱弘楠为了延续墙的整体感,以门框界定出入口,让楔型语彙持续排列,做为连贯虚实的设计手段,而楔型的立体也因为光影变化各种趣味。

移步户外,朱弘楠解说外观时提到,加入模矩可以使量体庞大複杂的建筑变得和谐秩序,但必须适时变化以避免呆板,陈雁萍观察到,水美奇岩的立面固然使用许多材质、色彩与凹凸块状的语彙,但藉由错位以及模矩的整理,形成完整且比例优美的建筑立面,搭配柔性图腾与灯光设计,让建筑外型藏有纤细的人文美感。

▲陈雁萍非常喜欢朱弘楠处理阳台与建筑立面关係的方式,利用阳台收齐结构樑在视觉上拉高阳台高度,并加入一段饱和色彩的橘黄色立面跳跃视觉,稳定水平面的玻璃材料,同时呼应转角的陶砖。每个阳台都植入一株朱弘楠自己挑选的白水木,以植物做为前景呼应外头的绿意。

巨大的建筑设计,始于细节落实

当天见学朱弘楠带了好几本厚重的工地製造图,他说,设计不是透视做完就好,重点在实际落实,诸如预算、构造逻辑、美学、环境……等细节,在建造阶段才见真章,因此他亲自审阅营造商画的製造图,重视亲身到工地现场与专业技术者保持良好互动。「水美开发集团有自己的营造厂,所以在这个案子我们可以不断尝试材料跟工法构造等细节。例如樑下的白色金属为了避免藏污,刻意向外脱出小小檐口,同时增加造型跟光影反射。这些细节都是在製造过程慢慢调校出来。」

▲设计是抽象的,要有这些精细的石材、金属细部等製造图,才有办法落实製作。上面还有朱弘楠手写的眉批。

当天我们于傍晚聊到天黑,在朱弘楠的解说下我们了解一栋建筑的模样,未必完全是为了造型,如同中国字,每一笔每一划乃至字的结构皆含有深意,建筑的雨遮、阳台、格栅、侧板小至檐口、萤光灯饰,在建筑师的笔下都别有寓意,是赋予天候共处的实际机能,也可能蕴含人与家的意念。

引用前一次採访朱弘楠所说的话,替此趟见学画下温韾的句点:「建筑的美存在于现场,照片、文字、语言都无法完整传达。用心做一样东西,上面会乘载心意。」

金以容/林弘壹/朱弘楠建筑师事务所

事务所除住宅房地产外,近年来亦积极发展如熟龄设施、办公大楼、旅馆及购物中心等休闲商用建筑之规划设计,目前金以容、林弘壹、朱弘楠三位建筑师共同执业。

电话:02-2776-2868

地址:台北市大安区复兴南路一段21991

朴枂空间设计

「朴枂空间设计」成立于2015年的,名称寄託将朴实的设计态度注入生活住宅建筑,而「枂」也间接挪用月的姿态转化到不同的空间表现。总监陈雁萍(Ada)长年与建设及代销公司合作实品屋设计,累积作品上看百件,专擅修饰原始空间无可避免的缺陷,进一步布置人性化温馨场景,赋予所有购屋族具体的未来居住画面。设计美学注重融入自然环境,营造和谐空间关係,增添人文生活想像,谱出感动大众的灵魂共鸣。

电话:02-2892-3555

地址:北投区中央南路二段12-13号18楼

Email:myia.design@msa.hinet.net

Facebook:朴枂设计

【撰文:柯霈婕/摄影:吴佳容】